Разведение костра - Самородок из Смородинки

Перейти к содержимому

Главное меню

Разведение костра

Статьи
 

Разведение костров


ЗВЕЗДНЫЙ КОСТЕР

Поленья кладут лучами. Если взять толстые поленья, такой костер дает много жара. Горит он узким горячим пламенем. Удобен для варки пищи в ведре или в большом котле.


АМЕРИКАНСКИЙ КОСТЕР

Дрова складывают горкой. Берут толстые и короткие поленья, от которых отрублены сучки и мелкие ветки. Огонь разжигают снизу горки. Нижнее полено, обгорев, скатывается вниз, а на его место продвигают верхнее. Горит такой костер медленно и дает много жара.



КОЛОДЕЦ

Дрова складывают клеткой, колодцем. Поленья укладывают тесно, ободрав с них маленькие ветви, - тогда они горят дружно. Такой костер требует много дров, дает большое зарево и много дыма, но зато быстро разжигается и дает много жара.


ЗВЕЗДНЫЙ КОСТЕР


Поленья кладут лучами. Если взять толстые поленья, такой костер дает много жара. Горит он узким горячим пламенем. Удобен для варки пищи в ведре или в большом котле.


ОХОТНИЧИЙ КОСТЕР

Он устраивается из трех бревен (диаметр их - 18-25 сантиметров, длина - 3,5-4) метра. Бревна раскладываются веером от бревна или бревен, лежащих снизу. Растопка кладется под сходящимися концами бревен, которые по сгорания продвигают вперед. Если сходящиеся концы бревен расположены против ветра, они торят лучше. Такой костер хорошо обогревает небольшую группу. Горит он медленно. Бревна длиной в 4 метра и диаметром в 14-16 сантиметров горят 6-8 часов.

НОДЬЯ


Охотникам Севера знаком костер, который дает достаточно тепла и мало заметен даже с небольшого расстояния. Такой костер называется "нодьей".
Для нодьи используются бревна, лучще всего из сухостойкой смолистой ели или сосны. Толщина бревен не меньше 25-30 сантиметров. Чем они толще, тем дольше и жарче горят. Для подготовки костра от сваленного дерева отпиливают два бревна одинаковой длины, не короче длины заслона, где будут спать люди. Каждое бревно плоско обтесывают с одной стороны и по этой стороне нарубают мелкие насечки. Вместо насечек можно вырубить по всей длине бревна жолоб, - тогда костер будет гореть ровнее, а пламя будет совсем незаметно. Вниз кладут более толстое, комлевое бревно затесанной стороной (или жоло-бом) вверх. Вдоль затеса укладывают растопку - щепки, стружки, бересту. А затем затесом вниз кладут второе, более тонкое бревно. Нижнее бревно будет гореть быстрее, поэтому оно и должно быть толще. Для того чтобы бревна не развалились, их подпирают с боков колышками. Надо тщательно разжигать костер, чтобы бревна горели равномерно по всей длине. Между горящими бревнами должен быть промежуток в 4-6 сантиметров.
Регулировать горение можно, передвигая верхнее бревно вдоль нижнего или прокладывая плоские камни либо толстые сучья для большего доступа воздуха. Нодья разгорается медленно, горит долго и дает достаточно жара.
Нодья из бревен толщиной в 25-26 сантиметров горит 9-10 часов, а толщиной в 30 сантиметров - до 12 часов. Она почти не требует присмотра и горит всю ночь, равномерно обогревая спящий отряд.


НОЧНОЙ ОГОНЬ

Если надо переночевать, не обнаруживая себя, можно развести так называемый "ночной огонь". Этот костер невидим даже с небольшого расстояния. Для него также берут два бревна и вырубают во всю длину по жолобу. Одно из бревен кладут кверху жолобом, который наполняют горячими углями. Сверху накладывают второе бревно жолобом вниз. Горячие угли и сами бревна тлеют всю ночь, но из-за недостатка воздуха они не могут вспыхнуть полным огнем. Костер медленно тлеет всю ночь, не требуя присмотра.



 
Назад к содержимому | Назад