Историческая справка о Сюткине от автора Ирины Игнатовой - Самородок из Смородинки

Перейти к содержимому

Главное меню

Историческая справка о Сюткине от автора Ирины Игнатовой

 

Историческая справка


Более двухсот лет назад на Южном Урале было найдено золото. Тогда в долинах рек Большой и Малый Иремель, Атлян, Миасс возникли государственные прииски. Были построены огромные промывальные фабрики. А в долине реки Миасс началась настоящая золотая лихородка. Источником золота являлись крупные коренные жилы, которые были выработаны в первую очередь.

А еще в долине реки Миасс очень часто встречались крупные самородки. А вы знаете, чем самородок отличается от коренного золота? Тем, что содержание и качество золота в самородке значительно выше. Самородок практически не требует дополнительной обработки – это чистое золото. Вначале самородков находили мало, но, начиная с 1820-го года, количество таких находок увеличилось до невероятных размеров, побив все мировые рекорды. За двадцать лет было найдено около 800 самородков разного размера, в том числе довольно крупных.

Самыми известными в то время были Царево-Николаевский и Царево-Александровский прииски. Содержание золото в россыпи на этих приисках было очень высоким, да еще и самородки часто встречались. В 1824 году царь Александр I посетил Царево-Александровский прииск (конечно же, названный так в его честь). Александру I тоже захотелось попытать счастья, он собственноручно накопал 22 пуда золотоносной породы (это около 400 кг), из которого потом было намыто 60 золотников золота (примерно 2.5 кг). Царю повезло, он даже нашел небольшой самородок, который потом забрал с собой в качестве подарка. Правда, говорят, что самородок был найден накануне одним из рабочих и просто подброшен царю, поэтому этот самородок назвали «Подкидышем».

А 26 октября 1842 года произошла настоящая сенсация. Молодой рабочий Николай Сюткин (по некоторым другим источникам Никифор Сюткин) нашел огромный самородок весом около 36 килограмм. Причем нашел он его в тот момент, когда руководство золотопромывательной фабрики решило, что россыпи окончательно выработаны, и фабрику нужно демонтировать. Вначале самородок даже приняли за булыжник и чуть не выкинули, но потом бывалые люди по характерному блеску распознали золото. В нашей стране более крупного самородка еще не встречали. Самородок отвезли в Санкт-Петербург, в музей Горного института. Его хранят уже почти двести лет, в настоящее время он находится в Алмазном фонде Кремля.

Ну, а молодому удачливому старателю выдали положенную по закону денежную премию. Она составила 1200 рублей, по тем временам эта была огромная сумма. На эти деньги можно было организовать собственный прииск. Казалось бы, у Сюткина появился шанс начать совсем другую жизнь, но что же произошло? Он просто пропил и промотал все эти деньги, вовремя остановиться он уже не смог и закончил свою жизнь в полной нищете. А если бы он все-таки остановился?

А если бы Николай Сюткин не дал жажде золота погубить свою жизнь? А об этом написано в моей книге.

Ирина Игнатова



 
Назад к содержимому | Назад к главному меню